Пленум ВАС РФ дал разъяснения по вопросу императивности и диспозитивности норм права для сторон договора

Пленум ВАС РФ сформулировал разъяснения по вопросу свободы договора и ее пределов. Ключевой момент - диспозитивность и императивность норм права.

Норму, определяющую права и обязанности сторон договора, нужно толковать исходя из ее существа и целей законодательного регулирования. Т. е. суд должен принимать во внимание не только буквальное значение слов и выражений, но и те цели, которые преследовал законодатель.

Из целей законодательного регулирования может следовать, что содержащийся в императивной норме запрет должен толковаться ограничительно. В частности, суд может признать, что она запрещает устанавливать только условия, ущемляющие интересы той стороны, на защиту которой эта норма направлена.

ГК РФ допускает согласование в договоре права на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора только в случаях, когда он заключается в связи с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности. Цель данной нормы - защитить слабую сторону договора. Следовательно, подразумеваемый в ней запрет не распространяется на случаи, когда в договоре, лишь одна из сторон которого выступает в качестве предпринимателя, право на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора предоставлено стороне, не являющейся предпринимателем.

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов, недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон. Либо если императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора.

Если норма прямо указывает на возможность предусмотреть иное соглашением сторон, суд исходя из ее существа и целей законодательного регулирования может истолковать ее диспозитивность ограничительно.

Норма считается диспозитивной, если она не содержит явно выраженного запрета на установление иного соглашением сторон и отсутствуют указанные выше критерии императивности.

Отдельные разъяснения касаются договоров, не предусмотренных правовыми актами, применения примерных условий (стандартной документации), защиты от несправедливых договорных условий.

В случае неясности условий договора и невозможности установить действительную общую волю сторон с учетом его цели он должен толковаться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

По другим вопросам, касающимся правовых норм и правил прочите тут, а задать вопрос юристам из Лиги Юристов можно здесь.

Юридические новости от Лиги Юристов

Постоянные изменения в Законодательстве Российской Федерации – это вполне нормальное явление, поскольку любой Федеральный Закон должен соответствовать требованиям и тенденциям развития современного общества. Нормативно-правовое регулирование любого государства строится на принципе актуальности, поэтому государственная власть, внося поправки в уже принятые законы,старается всегда идти в ногу со временем.

Цель данного раздела – предоставление возможности получения большего доступа к последним юридическим новостями другой правовой информации – изменениям в законодательстве, юридическим статьям и консультациям, типовым документам (заявлениям, договорам и др.). Это может помочь Вам лучше разбираться в различных бытовых ситуациях, которые на каждом шагу встречаются в Вашей повседневной жизни.

Чтобы Вы были в курсе самых свежих поправок, вносимых в те или иные законы, которые вступили в силу на территории Российской Федерация, а также смогли ознакомиться с нововведенными нормативно-правовыми актами, Общество «Лига Юристов» сюда публикует наиболее важные события в законодательной сфере нашего государства.

Юридические новости от Общества «Лиги Юристов» публикуются не только для специалистов в этой области. Безусловно, юридические новости для адвоката очень важны, поскольку любое изменение и поправка в законодательной сфере могут коренным образом повлиять на решение какого-либо юридического дела. Однако помимо юристов и адвокатов, они рассчитаны и на обычных граждан, не имеющих юридического образования.

Здесь Вы найдете юридические новости, связанные с предпринимательством и трудовыми отношениями. Поэтому этот раздел будет интересен и для многих людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также и сотрудников предприятий и частных компаний. Ознакомившись с этой информацией, Вы сможете лучше вести свои дела, а также избежать многих ошибок и обмана со стороны работодателей.

Кроме новостей на юридическую тематику, мы предлагаем Вам ознакомиться с юридическими консультациями и статьями в разделе Консультации. Там Вы можете найти ответы на актуальные проблемы в сфере гражданского, трудового, семейного, корпоративного и других отраслей права. Эти сведения помогут Вам стать более уверенным в жизни, ведь не зря говорят – «Осведомлен, значит, вооружен!»

Знакомьтесь с последними новостями и информационными статьями, и Вы всегда будете сориентированы в юридической сфере Российского Законодательства! На сайте Вы сможете прочитать последние новости Сургута происшествия, которые расскажут Вам о самых интересных и значимых событиях в городе. Мы тщательно следим за информационной жизнью Сургута, поэтому в числе первых публикуем свежие новости.

Лига Юристов заботится о своих клиентах, предоставляя не только реальную юридическую помощь, но и осведомляя Вас обо всех событиях, происходящих в законодательной сфере. Чтобы никакая новость не стала для Вас неожиданностью, узнайте о ней в числе первых, на нашем сайте.